搜索
首页 >> 行业资讯

2019年膜产业总产值预计将达到2200亿元 高速增长仍可期

2019-4-17 11:22:23 来源: 编辑: 关注度:
摘要:进入“十三五”时期,随着水资源总量控制和水权交易的政策不断出台,以及水污染防治不断深化,膜产业高速增长仍可期。... ...

进入“十三五”时期,随着水资源总量控制和水权交易的政策不断出台,以及水污染防治不断深化,膜产业高速增长仍可期。


一、膜产业进入快速成长期

近年来,我国膜产业已经进入一个快速成长期,反渗透、超滤、微滤等膜技术在能源电力、有色冶金、海水淡化、给水处理、污水回用及医药食品等领域的工程应用规模迅速扩大,多个具有标志性意义的大型膜法给水工程、污水回用工程及海水淡化工程相继建成。

与此同时,膜产业总产值(膜制品、膜组件、膜附属设备及相关工程的总值)大幅提升,由2009年的227亿元增长至2017年的1800亿元;2019年,膜产业总产值预计将达到2200亿元。

具体产品方面,在膜的总销售中,50%以上的市场被反渗透膜(RO)与纳滤膜(NF)占据,超滤膜(UF)、微滤膜(MF)与电渗析膜各占10%,剩下20%被气体分离膜、无机陶瓷膜、透气膜及其他类型所占据。

我国膜产业虽然已取得较快发展,但面临的问题同样突出,主要有以下几个方面。

首先,我国膜技术应用层次偏低,应用领域偏窄,支撑我国资源节约、环境友好型社会建设力度不够。我国膜技术应用领域主要偏重于低端水处理领域,占市场的90%左右,而发达国家这一比例在70%左右。国外有很大市场需求的血液透析、离子交换膜材料和过程工业用特种膜材料,在我国则处于起步阶段。

其次,膜产业配套能力不足。以膜材料为例,国内目前还没有很大的化工公司来制作膜材料,膜材料的制造主要来自于美国的陶氏化学、通用公司、杜邦公司、德国的巴斯夫、日本的旭化成、东洋纺和东丽等全球一流化工公司。

第三,膜产业自主创新能力不强,主要体现在主要膜材料长期依赖进口,高端产业、低端环节现象严重。膜材料自主创新能力不强,导致我国大部分企业只能从事成套装备的组装工作,关键膜材料和器件依赖进口,企业利润微薄,产业处于低端环节。

最后,企业规模普遍小。目前,全国从事分离膜研究的院所、大学超过100家,膜制品生产企业300余家,工程公司近1000家。其中,年产值在500万元左右的中小企业约占膜企业总数的85%,年产值1000万元以上的厂家约占8%-10%,年亿元产值以上的企业只占4%(其中大部分有外资投入的背景)。

二、膜产业高速增长仍可期

市场趋势方面,进入“十三五”时期,随着水资源总量控制和水权交易的政策不断出台,以及水污染防治不断深化,膜产业高速增长仍可期,预计到2024年,膜产业总产值再翻番,达到3630亿元。

技术趋势方面,膜技术未来发展的重点方向包括:推广应用领域包括海水淡化和苦咸水淡化;处理微污染水,保证饮水安全;实现工业废水和市政污水资源化;进军新能源电池隔膜挑战性领域;提升水准医疗用膜和医用检测膜水准;加强重大技术设备的核心膜开发。与此相适应,开发适用于重点应用领域的高性能膜的规模化制造技术,实现膜组器的优化和革新,建设膜技术为核心的处理工程。

产品趋势方面,目前全球各类膜组件产品中,反渗透膜占膜市场的比重约为45%,主要用于海水脱盐及超纯水的制造,而超滤与纳滤合占20%左右,主要用于污水、废水处理及回用、给水净化以及海水淡化预处理等领域。未来,随着膜产品多元化及技术多元化,产品的应用领域也将变得越来越广泛。


点评此文章写评论得积分!+ 我要点评
  • 暂无评论 + 登录后点评
  • 水处理问答解决您水处理难题!

    发布您水处理困惑!

    选择最佳解决回答

    我要提问水处理问题