搜索
首页 >> 网站公告

我国水资源利用率持续提高 接近世界平均水平

2019-3-22 16:06:14 来源:央视网 编辑: 关注度:
摘要:央视网消息:记者从国新办获悉,3月22日,国新办举行“坚持节水优先,强化水资源管理”有关情况发布会。... ...
央视网消息:记者从国新办获悉,3月22日,国新办举行“坚持节水优先,强化水资源管理”有关情况发布会。水利部副部长魏山忠在回答记者提问时介绍,在各地区、各部门的努力下,我国水资源利用率近年来持续提高,目前全国平均大体接近世界平均水平。但是跟世界先进水平比,还有相当的差距,比如万元GDP用水量、万元工业增加值用水量,约是国际上先进水平的两倍。

魏山忠介绍,中国是缺水国家,尤其是北方地区,缺水更加严重。所以一定要走绿色发展道路、节约用水的道路。下一步,要按照习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,落实党的十九大报告中的国家节水行动的各项要求,认真总结国内外经验做法,坚决遏制部分领域用水浪费的行为。

一是农业节水增效。优化调整作物种植结构,实施灌区节水技术改造,大力推广、推进高效节水灌溉,包括灌区现代化改造。二是工业节水减排,加快实施高耗水行业节水改造,推广先进节水工艺、技术和设备,提高工业用水的重复利用率。三是城镇节水降损。推进城镇供水管网改造,降低漏损率,推广使用生活节水器具,开展公共领域节水,建设节水型机关、高校,控制高耗水行业服务用水。四是加快推进非常规水源的利用,将再生水、雨水和海水都纳入到统一配置,启动一系列节水活动。

魏山忠表示,下一步将把节水监管作为行业监管的重中之重,全面深入地推进。水利部今年确定的五大攻坚战,第一大攻坚战就是节水攻坚战。下一步要抓这几项措施,一是加快推进节水立法,加快推进国家节水条例。二是建立务实高效管用的监管体系,形成上下联动、信息共享,齐心协力的监管格局。三是全面开展监督检查,对重点地区、行业进行重点督查,发现问题要及时强化问责整改。在最严格水资源管理制度考核里,加大节水的相关指标、相关份量,真正把节水责任压下去。

上一篇:没有了

下一篇:持节水优先 强化水资源管理

返回列表
点评此文章写评论得积分!+ 我要点评
  • 暂无评论 + 登录后点评
  • 水处理问答解决您水处理难题!

    发布您水处理困惑!

    选择最佳解决回答

    我要提问水处理问题